Отчёт
Автор: soft
"На край земли"
Мы долго не могли разобраться с работой, практически в последний момент выкроили неделю времени и бросились догонять основную группу.
Наш путь лежал на самый север Мурманской области – полуострова Средний и Рыбачий.
Встретившись с основной группой где-то на севере Карелии делаем первую совместную остановку на полярном круге, ищем тайник и традиционное фото:
Дальше заезжаем в бывшую погранзону на юго-западе Мурманской области. Наша цель – водопад Маманя на реке Кутсайоки, культовой речке у водных туристов. На машинах подобраться к водопаду удалось примерно на пол километра, дальше только тропинка по скалам и болотам – идём пешком.
Водопад впечатляет, не ожидал такого, глядеть на него можно часами – завораживает, теряется счёт времени. Бродим вокруг, любуемся падающей водой, фотографируемся, ищем тайник. Мы первыми взяли его на колёсной технике.
На следующий день перегон в Мурманск, мелкий ремонт и ночёвка в гостинице. Здесь уже полноценный полярный день, в час ночи, перед сном, делаем обзорный круг по городу, заезжаем к Алёше. Мурманск оставил хорошее впечатление, хочется получше узнать его, побродить по нему пешком... Но на всё нет времени, возможно в следующий раз...
Утром двигаемся дальше, ещё сотня километров, и после проверки паспортов, наконец съезжаем с асфальта. Дорога петляет сначала вдоль речки Титовки, потом вдоль бесчисленного количества сопок и озер.
С погодой нам очень везёт, виды умопомрачительные, хочется остаться здесь навсегда.
В середине пути, на перевале делаем остановку на обед. Все тут же разбегаются фотографировать окрестности.
Ржавый остов микроавтобуса под насыпью дороги, я видел его на фотографиях во всех отчётах наших предшественников, пусть будет и у меня
Движемся дальше, впереди губа Китовая, а за ней полуостров Средний.
Спускаемся к воде. Не удержался и попробовал на вкус: солёная - океан!
Погода отличная, неизвестно как долго нам будет так везти. Решаем кратчайшей дорогой двигаться сквозь Средний и Рыбачий к океану и сделать там днёвку. Пара часов дороги иногда больше похожей на каменный триал и мы выходим на берег в районе Скорбеевской губы. Вот он – Северный Ледовитый Океан.
Отлив. Третий час ночи, а между солнцем и океаном поместится еще пара солнечных дисков. Разбиваем лагерь.
На следующий день делаем круг по полуострову Рыбачьему и к вечеру возвращаемся в лагерь. По пути нам попадаются заброшенные и разграбленные гарнизоны военных, невероятные виды на океан, скалы нереальной формы.
Дороги иногда отменного качества, а иногда спецучастки по каменному триалу.
И множество ручейков, ручьёв и полноценных речек, пробивающихся между камней.
Танкер "Котлас" закачивает топливо в цистерны на берегу по топливопроводу, брошенному прямо по воде.
Во время отлива прохватываем по песчаному берегу в Зубовской губе. Собираем ракушки и прочие морские артефакты.
Начинается прилив, песок затапливается на глазах, нам пора убираться отсюда, двигаемся в глубь полуострова. Вокруг удивительные космические пейзажи.
Очень сложно вести машину, на каменистой дороге стоит смотреть под колёса, но кроме этого нужно ещё столько всего увидеть вокруг.
Встречаем военные памятники и ложные ракетные позиции.
Памятники не заброшены, видно что кто-то следит за ними.
Ракеты по прежнему смотрят на Норвегию.
Возвращаемся в лагерь. Стоит глубокая ночь, но после ужина иду к прибрежным скалам и делаю ещё несколько снимков.
На следующий день двигаемся на северо-запад.
Наша цель – мыс Немецкий, самая северная точка европейской части России.
Сейчас здесь маяк, военные радары, пара жилых домов и возможно самый северный таксофон России.
Наконец, вот она - самая северная точка нашего маршрута. Небо заволокло тучами, океан показывал нам свою мрачную суровость. Делаем небольшой привал, шатаемся вдоль берега, обедаем, снимаем общее фото.
Теперь наш путь лежит на юг, вдоль западного берега Рыбачьего на перешеек к Среднему.
Ночуем в бухте Озерко на перешейке, чинимся, утром заезжаем на старый пирс.
Дальше движемся по западному берегу полуострова Средний. Посещаем Двух Братьев. Берём тайник.
Снова встречаем уже знакомый нам танкер. Он заправляет очередную военную базу. Завозить топливо по морю сюда проще, чем по земле.
Посещаем законсервированную береговую батарею. На орудиях дата – 1946 год. Всё смазано, крутилки крутятся, вертелки вертятся, стволы смотрят в сторону Норвегии. Коэффициент разграбленности минимальный.
Берём тайник "Батарея Поночевного". Военный техноген и потрясающие виды на океан.
Спускаемся к воде и движемся вдоль берега. На гальке то тут то там попадаются выброшенные на берег артефакты непонятного назначения. Около наиболее любопытных останавливаемся, осматриваем, фотографируем...
Ночевали где-то у подножья Муста-Тунтури, на тыловой немецкой дороге. Погода подпортилась, прошёл дождь, все заволокло туманом. Но даже это не могло испортить впечатления от окружающей местности.
Дорога петляет между бесчисленными сопками и озёрами, пересекает множество ручейков.
Местность наиживописнейшая. Сопки покрыты сейдами. Не ожидал что их будет столько. Буквально каждый отдельный камень на сопках имеет искусственные опоры или подпорку.
По пути берём тайник "Полярная дорога", обедаем и выезжаем к Печенге. Перед нами последний брод через приличного размера речку и дальше асфальт в Мурманск. Местные мужики с противоположного берега сообщают, что мы опоздали, вода стала подниматься – прилив, надо ждать 3 часа. Промер глубин подтвердил – больше полутора метров. Делать нечего, завожу будильник и ложимся спать. В назначенный час поднимаемся, контрольный промер показывает приемлемую глубину, и мы по капот в воде выбираемся на другой берег, качаем колёса и выезжаем на асфальт. Впереди Мурманск. Прощай крайний север, мы еще вернёмся...
Ночуем в гостинице в Мурманске и на следующий день, отделившись от основной группы, отправляемся домой. От Мурманска до Гатчины где-то 1'470 км преодолеваем за 15,5 часов, что даёт неплохую среднюю скорость.
Хочется выразить огромную благодарность организатору и идейному вдохновителю экспедиции – Диме Майору, за отлично проработанный маршрут, за то, что согласился принять нас в команду только на часть экспедиции, и всем остальным участникам за отличную компанию.