На главную страницу Перейти на страницу экспедиции "Ямал 2010 - Харасавэй 71°10'"
English French Deutsch Italiano
ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
МАРШРУТ
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
ВИДЕО
ФОТОАЛЬБОМ
ФОРУМ
ОТЧЁТ
ГЕОИНФОРМАЦИЯ

Отчеты экспедиции "Ямал 2010 - Харасавэй 71°10'"

небольшой резюм от Аркадия "Discovery2"
Ср мар 10, 2010 12:22 pm
Добавлю буквально пару слов, пока живы эмоции и впечатления. Мы вернулись. Для меня это был первый прорыв на своих колесах ЗА Уральский хребет. Так вот что хочу сказать. Побывать там должен, просто обязан каждый уважающий себя человек. Это на столько по другому, иначе, чем ДО, что просто так в двух словах не объяснишь. Не лучше, не хуже - по другому! Это такая же разница, как между субботней покатушкой и зимней экспедицией в Архангельск. ТАМ все в разы больше, дальше, шире, круче т. д. Бывало едешь 150 км по зимнику в Нарьян-Мар и как-бы почти подвиг совершаешь. А за Уралом идешь по зимнику 900 км до Салехарда, и это - ни о чем, просто подъезд к старту спецучастка. И так все. ТАМ такие масштабы, пространства и расстояния, ТАМ такая мощь природы и чувствуется она буквально во всем, что здесь ее просто не с чем сравнить, чтобы дать представление. Вот это и есть главное впечатление. А в остальном - даже и не знаю что сказать. До Харасавэя мы не доехали - нам не хватило времени. Группа, что шла за нами - Илья "nub1an" с компаньонами - доехала, за что ей реально почет и уважение. Это действительно круто, и, поверьте, совсем не так просто, как кажется. Дорог в понимании нормального человека там нет. Вообще. Нет и зимников, так как с введением в строй железной дороги до Бованенково необходимость в прокладке и поддержании их просто отпала. Ходят лишь организованные колонны частных Уралов. Нужно доставить груз - собрались 10 машин и пошли в тундру бить сами себе зимник. И сколько продлится этот рейс - три дня, неделю или десять - никто не знает. Там вообще ко времени особое отношение - чем медленнее, тем быстрее. Север спешки и суеты не признает. Есть погода - едем, задул ветер - сиди и жди. Кто может ждать, тот своего добьется. Точно. А дальше: есть колея от Урала километров 500 - падаем в нее колесами и начинаем движение, нет - спускаемся в ноль и прямиком по тундре. Машина едет там, где человек идти не может.

А в остальном - куча позитивных эмоций. Морозы под 50 - само по себе уже весьма острое блюдо, тем более когда они стоят неделю, пурга с ветром, валящим с ног, Карское море, торосы... Оно того явно стоило!

Вот нашел у Джека Лондона, точно в тему: «У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее - Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, остро сознавая, что он всего лишь червь…».

Так что ехать туда надо, в этом нет сомнения! И мы ТУДА еще обязательно поедем! Потому что это и есть ДРУГАЯ ЖИЗНЬ!

Все, как всегда, давно уже сказано до нас. Надо только найти эти самые правильные слова:

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие.
Вот под крыльями кончится лед,
И найдут они счастие птичее,
Как награду за дерзкий полет.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает - сиянья в цене!

Тишина. Только чайки - как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.

Север, воля, надежда,- страна без границ,
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

Вдумайтесь! Пожалуй все сказано.

Что еще забыл. Один подвиг мы все-таки совершили: думаю, что в Байдарацкой губе еще не было женщин, которые приехали туда своим ходом на стандартном автомобиле, причем в одни руки! Это действительно мини рекорд. Аня Матаранка серьезно расширила мое представление о женщинах! Думаю, что ей было труднее всех. Снимаю шляпу.




и от Ани "Mataranka"
Чт мар 11, 2010 8:54 am
Всем привет!!!! Я никак не могла отойти после приезда от эмоций и впечатлений - и потому не писала. Не могла найти нужных слов. Хотя они и сейчас у меня в голове путаются и только картины того, что видела, стоят перед глазами. Прежде всего ОГРОМНОЕ всем спасибо за поддержку и помощь с запчастями! Благодаря Вам Диско (переименованный в Солярис из-за того, что новый аромат солярки поселился в авто ) - доехал до Карского моря и сумел вернуться обратно!
Для меня эта поездка - много значит, это мой первый опыт столь северной и длительной поездки, это мое первое знакомство с тундрой и зимниками, с температрой далеко за 40 на протяжении почти всей поездки, я никогда раньше не видела вживую северных оленей, песцов и полярных зайцев... Если бы вы только видели воочию закат на Байдарацкой губе на вершине трехэтажного тороса... и солнце, которое каждую минуту меняло свой облик, отражаясь от снега и льда моря. А пурга, сбивающая с ног, и практически нулевая видимость.... и еще очень прозрачный лед в озерах: толщина под 2 метра, и видно все трещинки на всю глубину льда! А топтание зимника - это вообще отдельное впечатление. Сначала вроде на месте стоишь, потом по сантиметрику начинаешь сдвигаться, потом по два и, глядишь, поехала машина! хотя по всем признакам ей уже было не выбраться. Очень поражает отзывчивость людей - если машина стоит на дороге - обязательно остановятся и спросят "все в порядке?" - иначе там не прожить. А после нескольких дней поездки - каждый Урал или Камаз - уже родной становится - сигналят, зовут присоединиться к их дружной компании и охотно и гордо показывают со своего мобильного фото белых медведей (кстати, ворующих пиво с бампера:)), неверятной величины рыбин, выловленных в местных водоемах и реках и рассказывают истории из жизни.
А о гостепреимстве ребят с разъезда Хралов я вообще молчу - они нам даже выделили комнаты для жилья и душ и кухню и опекали всю дорогу, как родных.
Там все очень по-настоящему, нет лжи, суеты, злости - там приходит освобождение и очищение, если так можно выразиться, там нет безответственных. Там один за всех и все за одного - и это для тех мест не банальность. Там можно стать философом, и время там не имеет значения - там просто течет другая жизнь со своими законами, устоями, правилами, которые не насаждаются, а приходят сами собой, потому что иначе никак нельзя. Там понимаешь, что Главное, а что нет.
Конечно поразило, что любая мелочь может стоить обморожения. Подкачал колесо - замерз нипель, обратно не выходит, и это уже проблема.
Очень тщательно также нужно подходить к одежде. Например, у меня все было отлично, кроме правильной обуви. В очередной раз, когда собирались готовить ужин я не подумав ляпнула: "Я конечно могу приготовить поесть, только вот ноги очень мерзнут"
смотрю фото и видео - ребята, вы просто умнички, что даете возможность проехать маршрут еще раз уже из дома! смотрю взахлеб и уже не по одному разу. Может быть для тех, кто уже совершал подвиг и побывал на Таймыре - эта поездка была не столь знаковой, но для меня - это очень и очень.... в общем мысли путаются опять, простите за косноязычность.
В общем - хочу еще и еще раз всем сказать огромное спасибо!!!!!




Ход экспедиции по датам - в разделе он-лайн хроники.

Отчеты о нашей предыдущей экспедиции "Ямал-2007" смотрим тут: Фотоотчет, Страничка на ГЕО

E-mail: org@there.ru,
телефон: +7 (926) 625-40-00