На главную страницу Перейти на страницу экспедиции "Ямал 2010 - Харасавэй 71°10'"
English French Deutsch Italiano
ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
МАРШРУТ
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
ВИДЕО
ФОТОАЛЬБОМ
ФОРУМ
ОТЧЁТ
ГЕОИНФОРМАЦИЯ

Ямал 2010 - Харасавэй 71°10'

Цели экспедиции:

Почему 71°10'? На этой широте находится самая северная точка континентальной Европы, достижимая на стандартном автомобиле – мыс Норд Кап в Норвегии. Но мы подумали, что Россия - Арктическая страна, и САМАЯ северная точка должна быть ТАМ, в России! Просторы нашей Родины раздвигают границы возможного до 73-го градуса северной широты на Ямале, и аж до 80-го – на Таймыре. Один из ныне действующих, скажем так, автомобильных "рекордов" - это зимник в порт Тикси, Якутия, на широте 71°39'.

Итак, наша цель: побережье Северного Ледовитого Океана, п-ов Ямал, широта 71°10'. Преодолев эту широту, мы планируем добраться в порт Харасавэй (можете найти в гугле - это примерно середина полуострова Ямал), а может и дальше – Тамбей, это уже 71°30'. Решение будем принимать по месту.

Можно, конечно, сейчас рассказать, что ТАМ нет дорог, что мы - первопроходцы и герои. Но это не совсем так - зимники ТАМ есть, очень на это надеемся. И люди ТАМ работают. Поэтому нашей «рабочей» целью считается Харасавэй. Очень хочется экспедиционерам увидеть настоящий Океан, Северный и Очень Ледовитый. А что дальше??? Дальше - куча газовых месторождений, которые разведаны, но которые даже еще не введены в эксплуатацию. Поэтому постоянных дорог в тундру Ямала скорее всего нет.

Возможно, нам повезет и мы «подцепим» свежий зимник куда-нибудь в сторону Тамбея или Сё-Яхи. Тогда за нас надо будет переживать. Суровая погода - это, пожалуй, единственная серьезная сложность нашего путешествия. Одно должно успокаивать, вернее два, первое - у нас есть «спутник», и второе - за нас очень «болеют» спасатели Ямала, которые будут ежедневно мониторить наше продвижение, и, если что, сразу за нами прилетят, «в голубом вертолете».

Ямал 2010 - Харасавэй 71°10'


E-mail: org@there.ru,
телефон: +7 (926) 625-40-00