На главную страницу Перейти на страницу экспедиции "Скалистый путь 2008"
English French Deutsch Italiano
ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
МАРШРУТ
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
ВИДЕО
ФОТОАЛЬБОМ
ФОРУМ
ОТЧЁТ
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ
ПОДДЕРЖКА:


Информационный спонсор Geocaching.su

Маршрут экспедиции "Скалистый путь 2008. Большой Кавказ":

Идеология маршрута состоит в том, что мы, по более-менее накатанным дорогам, заезжаем вдоль по ущельям всех крупных рек Кабардино-Балкарии максимально вверх, но потом НЕ возвращаемся по ним же на асфальт, а пытаемся пройти по срезкам между ущельями через перевалы. И так двигаемся с Запада на Восток от долины Большой Лабы. На нашем пути также планировались ущелья Урупа, Кяфара, Большого Зеленчука, Марухи, Аксаута, Теберды, Кубани и, конечно Баксана, где нас ждёт ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ маршрута: Эльбрус.

В связи с полным отсутствием подробной информации о состоянии и качестве дорог в регионе предполагаемого пребывания, весь маршрут был составлен, в основном, на основе подробных карт и космоснимков.

Пройти весь запланированный маршрут целиком оказалось нереально! Да и не ставилось такой цели – ведь маршрут составлялся чисто теоретически. Но ГЛАВНАЯ цель была достигнута ПОЛНОСТЬЮ!

Трудности, встреченные нами на пути, оказались совсем иного рода: то ли в связи с порядочными высотами, именуемыми высокогорьем, то ли из-за неожиданно навалившейся внедорожной жести (это не среднерусская жесть с болотной жижей и колеями, а головоломные каменные триалы, крутейшие осыпающиеся склоны и невероятные, реально опасные горные серпантины), наша техника начала отказывать с незавидной регулярностью. Следуя по созданному на основе космоснимков маршруту, мы смогли таки найти места, где годами не появлялась колесная техника. Но ценой этому стало то, что то один боевой конь, то другой требовали качественного ремонта в условиях сервиса, что больно ударило по графику движения.

Пройдя для начала невероятно красивое ущелье Большой Лабы, посетив источники "Кислые" прямо на границе с Абхазией, а также проведя два дня в горно-внедорожном рубилове под названием: "поиск дороги от Пхии на Архыз" (в последствии выяснилось, что дорога есть, но её попросту забыли достроить...), без намёка на цивилизацию и без мобильной связи, но зато с незабываемой ночёвкой в абсолютно диком горном лесу окружённом невероятными горными склонами и расположившимися по соседству дикими медведями (видно потому туда туристы и не ходят), мы в дальнейшем планировали посетить красивейшие ущелья Большого Зеленчука, Марухи, Аксаута... Но увы, временные рамки внесли коррективы. Залатав боевые раны на автосервисах Черкесска, экспедиция, минуя центральную часть маршрута, выдвинулась сразу к конечной и ГЛАВНОЙ цели – красавцу Эльбрусу. Нашей целью было подъехать к легендарной горе с четырёх разных сторон по неокультуренным маршрутам и подняться как можно выше и цель была достигнута!!! Мы несколько раз поднимались на высоты около 3'000 метров и заложили несколько высокогорных тайников на высотах более 2,5 км. там, куда даже пешеходам будет попасть не просто!

E-mail: org@there.ru,
телефон: +7 (926) 625-40-00