На главную страницу Перейти на страницу экспедиции "РашнSever-2010"
English French Deutsch Italiano
ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
МАРШРУТ
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
ВИДЕО
ФОТОАЛЬБОМ
ФОРУМ
ОТЧЁТ
ГЕОИНФОРМАЦИЯ

Отчет экспедиции "РашнSever-2010"

Часть Первая (Новогодняя)
Старт маршрута был дан 30 декабря 2009 года. Место встречи НГ и встречи всех членов экспедиции (в экспедиции были не только Москвичи, но и Питерцы) было запланировано в Каргополе – древнейшем и живописнейшем городке русского Севера. Однако, как известно, дороги туда две: одна по асфальту от Вологды через Ерцево, Коношу и Няндому, а вторая - через границу Вологодщины и Архангельской области в районе Солзы, но дорога ТАМ близка к экстремальной. Ясно, что нам по 2-му маршруту! А выпавший перед этим снег (дорогу ТАМ местами не чистят вообще!) добавил джиперской радости! Маршрут экспедиции начался на славу! Новый Год в Каргополе прошёл под стать началу маршрута – весело и задорно, но вот 450 км от Каргополя до Архангельска 1 января дались не просто… Плющило так, что нас, проезжавших мимо Плесецка, заклинило на космосе, да так до дома и не отпустило!

Часть Вторая (погружение в Север)
Получив в Архангельске пропуска в погранзону (Мезень – приграничный район!) и отъехав от города не больше сотни км вдоль правого берега Сев.Двины, мы свернули на Север, вдоль притока Двины – Пинеги, в сторону пос. Пинега и далее в поморские края. С этого момента цивилизация, в понятном нам виде и понимании, кончилась на долгих (для нас) 5 дней. ТАМ оказался совсем-совсем другой мир! На ночёвку мы остановились на турбазе на Красной Горе (недалеко от Голубино) – местной достопримечательности, где ранее располагался Красногорский монастырь. Весь следующий день был отдан осмотру окрестных достопримечательностей: остаткам Красногорского монастыря, Голубинской пещере, святому источнику на подводной реке, выходящей из земли посреди тайги, Тараканьему логу. Несмотря на 42-х градусный мороз, мы бодренько отшагали не один километр по тайге, и оно ТОГО стоило! Однозначно!

Часть Третья (Поморье)
Дальнейшая часть пути проходила по древним поморским краям. От Пинеги мы двинулись по недавно достроенной дороге, прямо через тайгу, на Кимжу. Кимжа - место просто уникальное! ТАМ нет современных домов – только настоящие огромные северные избы постройки конца 19 века! Место это однозначно скоро войдёт во все туристические справочники, а нам удалось договориться с гостеприимными местными жителями и снять на ночь целый дом. Из тех самых, которым далеко за 100 лет. Просто незабываемая ночь, несмотря на мороз на улице (всё те же -42) и в доме (чуть выше 0), ибо протопить его до нас не успели.
Утром, осмотрев музей и отведав местных угощений (уха из местной сёмги и поджарка из лосятины), двигаемся далее и, переправившись по ледовой переправе через Мезень, сворачиваем на Север на пос. Мезень. Там производим массированный развед.опрос местного населения на предмет возможного движения дальше на Север. Увы, дорог НЕТ. Однако есть дорога на Северо-Запад, в самый край мезеньского района к пос. Долгощелье, стоящего на берегу другой мощной северной реки - Кулой. От Долгощелья, судя по карте, уходят дорожки вдоль реки прямо к океану. ТАМ совсем недалеко до него. Решаем ехать!
Пересекаем по льду Мезень, которая явно шире Волги, если бы та была в естественном русле (без водохранилищ) и через пос.Каменка двигаемся в Долгощелье, где нас совсем не обнадёживают: единственный доступный транспорт севернее посёлка – снегоходы (исключительно Бураны – других нет!). Но, правда, говорят, что летом там дороги не сильно заболоченные, а снега сейчас мало. И мы решаем идти по целине вдоль Кулоя. Битвы со снегом были только на открытых участках, где были снежные перемёты, а в лесу снег лежал ровным слоем и движению транспорта на спущенных 35-х колёсах активно не мешал. После незабываемой ночёвки в лесу всё при тех же -42-х, когда костёр не горит, а газ горит только когда баллон на костре, когда водка не льётся, ибо загустела, а вилки и рюмки примерзают к губам, утром мы продолжаем движение, и О чудо! – достигаем устья Кулоя. Подъехать прямо к берегу Океана мешали гигантские ледяные торосы (высота прилива в этом месте 7 метров!!!), но мы видели Океан своими глазами! ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!

РашнSever-2010

Далее назад, обратно через Долгощелье и Мезень, мимо Кимжи на Юг в сторону Лешуконского. Стариннейшие поселения Целегора, Мелогора, Юрома и другие, малонаселённые, но не менее от этого живописные сменяют одно другое. Их красота гармонично слилась с великолепием дикой тайги, суровыми морозами и бесконечными ледовыми переправами через саму Мезень, Вашку и многочисленные их притоки. Эта часть маршрута просто заворожила своей красотой! Следующая ночёвка в Лешуконском – крупном посёлке надолго отделённом от цивилизации в межсезонье. КАК они ТАМ выживают – загадка! Хотя, есть пара гостиниц: муниципальная, без горячей воды, и частная, с вполне комфортабельными условиями. Много магазинов. Другие блага цивилизации. Т.е. жить-то можно.
Поутру заезжаем на близрасположенный тайник, посвящённый бывшему Ущельскому монастырю. Сильное место! После Лешуконского продолжаем движение в верховья Мезени продолжая восхищаться проплывающими мимо невероятными пейзажами и древними поселениями Пылема, Колмогора, Ценогора, Палощелье, Койнас с остатками самого старого храма на Мезени (1657 г.). А вот и Коми. Удивительно, но с выездом из Архангельского края красоты как-бы идут на убыль, а жаль…
Ночуем в Усогорске – самом крупном нас.пункте и по совместительству неофициальной столице Удорского района Коми (официальная – Кослан). Гостиница носит безальтернативное название: «Единственная».

Часть Четвёртая (опять в цивилизацию)
Идея пройти к Сев.Двине от Усогорска малохоженной дорожкой через Благоево, Нюхчу/Занюхчу, Сосновку, Северный, Красное, Двинской, увы для нас оказалась лишь мечтой, ибо немного потерянного в дороге времени не оставило нам пространства для манёвров по непроверенным дорожкам Севера. А потому идём на Юг проверенным, но малоинтересным маршрутом через Междуреченск, Едву, Вожский на Айкино. А там совсем тоска – цивилизация полным ходом. Одна радость: впереди самый удивительный и красивый город этого региона, вотчина Строгановых и бывшая столица этих угодий – Сольвычегодск. Будучи в этих крах, не посетить этот райский уголок подобно помешательству! Правда, ледовой переправы в Сольвычегодске на нужный нам левый берег Вычегды не оказалось в связи с отсутствием... льда (в 40-ка градусные морозы!). Пришлось возвращаться в Коряжму, где понтонная переправа есть всегда. Правда запахи Коряжемской хим.промышленности начисто отбивают охоту лишний раз посещать это место! Ну, а далее наш путь лежит через крупный город Котлас в сторону конечной цели нашего маршрута: Вотчины Деда Мороза под Великим Устюгом. Кто не в курсе – Вотчина не в самом городе, а в 15 км. западнее (см. геокешерский тайник). Вот где сказка и для детей, и для взрослых! Место, хоть и с явной коммерческой жилкой, но весьма достойно к посещению! Ну, а далее почти как дома: Вологда, Ярославль, Москва.

Вот и всё! Итого: 12 дней, 4.000 км и невероятные впечатления!

РашнSever-2010


E-mail: org@there.ru,
телефон: +7 (926) 625-40-00